泰达生物技术研究院成立于2003年,隶属南开大学。研究院院长由长江学者、国家杰出青年基金获得者王磊教授担任。研究院宗旨是为南开大学生命科学与生物技术的发展提供新的增长点,并在当前国家重点支持的生命科学前沿领域抢占制高点。

研究院建设

    研究院建筑面积4800平方米,其中实验室面积3800平方米。按照国际通行标准建立了完整的公共实验室体系——包括微生物基因组学平台、功能基因组学平台、生物芯片研发平台以及生物信息学平台,形成了一个多学科交叉的开放的现代生物技术研究平台。

学科建设

    研究院依托于南开大学微生物学国家重点学科,积极开展国际上最前沿的微生物领域的研究工作,目前已经建成“分子微生物学与技术教育部重点实验室”、“天津市微生物功能基因组学重点实验室”和“天津市功能基因组与生物芯片研究中心”,并经教育部立项批准建设“微生物功能基因组与检测技术教育部工程研究中心”等科研教学基地。

    研究院主要研究领域为基因组学和功能基因组学、生物信息学、系统生物学、合成生物学及分子病毒学,在微生物分子遗传与进化、致病微生物快速检测技术、致病性细菌形成机理,以及微生物功能基因组学研究领域处于国际先进水平。

科研项目及成果

    截至2016年1月,研究院已完成国家973计划子课题2项、国家863计划课题14项、国家科技支撑计划2项、“十一五”国家重大科学研究计划5项、“十二五”国家重大科学研究计划课题4项、科技部国际合作重点项目1项、中波国际合作项目1项、国家杰出青年基金课题2项、国家自然科学基金课题25项以及26项天津市科技攻关项目。

    目前承担的国家973计划子课题3项、国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金面上项目10项、国际合作项目1项、天津市科技计划项目4项、横向合作项目2项。

    截至2016年1月,研究院已在国际微生物学权威刊物上发表SCI收录论文231篇,总SCI 影响因子795;获2007年“天津市自然科学一等奖”和“教育部高等学校十大科技进展奖”;申请国际发明专利7项,其中4项已获授权;申请国内发明专利201项,其中105项已获授权。

    2007年以来研究院陆续在《美国科学学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,PNAS)和《自然》(Nature)发表高水平研究论文3篇。另外在《FEMS Microbiology Reviews》、《PLoS Pathogens》、《Genome Biology》、《Nucleic Acids Research》、《Nature Communications》、《Scientific Reports》、《Molecular Microbiology》、《Journal of Bacteriology》、《Journal of Clinical Microbiology》等国际微生物学权威刊物发表论文83篇,在基因组学和功能基因组学研发领域取得了重大突破。

交流合作

    目前,已与研究院正式建立合作关系的国际著名科研机构包括美国夏威夷大学、美国芝加哥大学、新西兰地质和核能科学研究所、俄罗斯科学院 Zelinsky 有机化学研究所、澳大利亚悉尼大学、以色列特拉维夫大学、波兰国立罗兹大学、澳大利亚西悉尼地区健康中心、德国危险评价研究所大肠杆菌国家参考实验室等。此外,清华大学、北京大学、云南大学、江南大学、武汉大学、广西大学、中国军事医学科学院、中国CDC性病艾滋病预防控制中心、中国CDC传染病预防控制所等国内著名科研机构也已经与研究院建立了良好的合作关系。

队伍建设

    研究院已建立起以长江学者和国家杰出青年基金获得者为学术带头人的、具有国际水平的科研教学创新团队 ,并建立了教育部、天津市级科研教学基地(重点实验室)。基地拥有固定人员40余名,其中包括教授(博导)、副教授在内的研究人员30余名,实验技术及管理人员10余名;30多位中青年高级研究人员在国、内外获得博士学位。截至2015年,基地已培养和在读博士、硕士研究生450余人。

    2010年王磊教授带领的“微生物组学研究与分子进化”团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”,是南开大学生命学科领域的第一支长江学者创新团队。