2020级博士研究生“申请考核制”实施细则

发布者:徐博发布时间:2019-09-12浏览次数:2130

为了进一步深化博士研究生招生改革,完善高层次人才选拔方式,建立与培养目标相适应、有利于拔尖创新人才脱颖而出的招生考试制度,提高博士研究生的生源质量,我校2020年继续深化推行“申请考核制”博士研究生选拔方式。通过博士招生改革体制机制创新,充分发挥导师在博士研究生招生中的重要作用,完善高层次人才选拔方式,满足社会发展对高层次人才的需要。我院根据学校相关政策,制订实施细则入下:

一、选拔原则

坚持公开、公平、公正,德、智、体、美、劳全面衡量,择优录取,宁缺毋滥的原则;坚持专家组及学院研究生招生工作领导小组集体决策的原则;坚持以考生的创新能力、科研潜力和已获得的学术成果为依据的原则。建立科学有效的选拔机制,进一步提高博士生导师在选拔过程中的自主权,发挥博士生导师在博士研究生招生中的主导作用,选拔具有创新能力和学术专长的拔尖创新人才。

二、组织形式及职责

1、“申请考核制”属于普通招考博士招生考核方式之一,采取学校和专业学院分级管理,由学院具体实施。

2、学校研究生招生工作领导小组,负责“申请考核制”博士研究生招生整体工作,制定基本原则。研究生招生办公室对学院上报的“申请考核制”入围考生名单及拟录取名单进行审查。

3、学院成立院长任组长的学院研究生招生工作领导小组、审核小组、综合考核小组。根据教育部和学校的有关规定,负责制定本学院的“申请考核制”选拔方案和实施细则,报研究生院招生办公室备案,并通过学院网站发布;监督落实学院“申请考核制”招生工作;处理申诉,并对选拔结果具有最终解释权。审核小组由生物学科相关领域的5名以上教授组成,负责对申请考生的材料进行审查评估,包括考生的基本素质、专业学习和科研情况。综合考核小组由申请导师及相关研究领域5名以上教授组成,负责对通过审核并在网上报名的考生进行面试综合考核。

三、实施范围

我院可对普通招考考生实行“申请考核制”博士招生选拔方式的教授名单如下所列:

王磊、冯露、王颖、曹勃阳、刘斌、王威

四、考核要求

“申请考核制”招生方式选拔博士研究生需参加我院组织的面试考核。全面考察考生的综合素质,包括思想政治素质和品德、考生创新精神、创新能力、科研潜质和综合素质等方面,并作为录取与否的重要依据。

五、申请条件

1、基本要求:符合《南开大学2020年博士生招生说明》中的普通招考博士生报考条件;

2、外语水平要求:

(1)外语语种为英语的考生,须符合以下任一项:

A、通过全国大学英语六级考试(六级成绩425分及以上)或通过全国大学英语四级考试且成绩为优秀(四级成绩550分及以上);

BTOEFL成绩90分及以上;

CIELTSA类学术类)成绩6分及以上;

DGRE成绩1300分及以上(新标准260分及以上);

E、英语专业四级或八级考试合格;

F、在英语国家或地区获得过硕士学位。

3、培养类别:我校各专业只招收非定向攻读博士生,且考生被录取后必须将档案和工资关系一并转入我校(教育部各类专项计划、学校相关文件规定的特殊类型考生依相关文件规定执行)。原培养方式为定向或委培的学生,必须在选拔时出具原定向委培单位人事部门同意该生全脱产攻读博士的公函,入学前须将档案和工资关系全部转入我校。

4、境外获得学位者须在综合考核时提供教育部留学服务中心出具的学位认证证书。

六、选拔程序

1、网上报名

以“申请考核制”方式报考我校的考生须在“全国研究生招生信息网博士网上报名系统”报名,报名时考试方式必须选择“申请考核制”。

2、提交材料

考生须向我院提交以下申请材料(材料要求A4纸规格按顺序排列)

1)《南开大学2020年“申请考核制”博士研究生考核申请表》;

2)《报考南开大学2020年攻读博士学位研究生登记表》;

3)本科和硕士阶段的学习成绩单(须加盖研究生院或人事部门公章,如果没有本科学习阶段可不提供本科学习成绩单);

4)两名所申请学科专业领域内教授(或相当专业技术职称的专家)出具的推荐信;

5)有效身份证件复印件;

6)硕士学位、硕士学历证书复印件(应届硕士生提交学生证复印件),境外获得学位考生还需提供教育部留学服务中心学历认证证书复印件;

7)外语水平能力证书复印件(CET6TOEFLIELTSGRE等);

8)硕士学位论文摘要(应届生可不提供);

9)获奖证书、发表论文、获得专利及其它原创性研究成果的证明材料。

考生提交的材料均应真实可靠,如系伪造,一经发现,立即取消其录取资格。

3、材料审核

1)我院根据考生提交的材料对其是否符合报考条件进行审核,审核通过后提交审核小组。

2)审核小组对考生提交的申请材料进行评估,综合考虑学生的学习成绩、参与各类研究实践情况、硕士论文、发表文章以及获奖等方面,给出百分制成绩(成绩在60分以下取消其申请资格)。

3)审核小组根据评审材料的成绩,择优确定入围考生名单,并报学校研究生招生办公室审批。审批通过后,在我院网站公示入围考核人员名单,公示期为十个工作日。

4、综合考核

1)考核方式以面试为主,每位申请人需准备10分钟PPT展示,PPT内容需含个人简介、学习成绩、课题研究、发表成果等内容。考核要求按百分制计算,根据成绩确定拟录取名单。

2)综合考核小组面试过程中要考察考生以下方面的内容:学习基础及综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、博士生的培养潜能和综合素质、外国语的听力和口语测试。

3)面试结束后,综合考核小组给出评语和百分制成绩,按照考核成绩择优确定拟录取名单。综合考核成绩将在我院网站公示,公示期为十个工作日。

5、拟录取名单审核及公示

研究院上报“申请考核制”博士拟录取名单,由学校研究生录取工作领导小组进行审批,审批通过后由研究院公示“申请考核制”博士拟录取名单,公示期为十个工作日。

6、录取

非定向博士生档案及工资关系均须调入我校(教育部各类专项计划、学校相关文件规定的特殊类型考生依相关文件规定执行),方可发放录取通知书。

七、“申请考核制”招生工作时间安排

我院“申请考核制”博士招生工作在以下两个时间段内完成,考生可选择其一并按照相应的要求进行报考。

第一次“申请考核制”时间安排:

1、“申请考核制”网上报名时间为:20191025日至115日。

2、考生须于2019115日前(以邮戳为准)向我院提交申请材料,申请材料需以快递方式邮寄。

3、研究院审核:“审核小组”对考生提交的申请材料进行评估打分,确定入围考生名单,于20191115日前报研究生招生办公室审批。审批通过后,于20191118日前对外公示入围考核人员名单。

4、综合考核工作需在20191130日前完成。

第二次“申请考核制”时间安排:

1、“申请考核制”网上报名时间为:202031日至315日。

2、考生须于2020315日前(以邮戳为准)向我院提交申请材料,申请材料需以快递方式邮寄。

3、研究院审核:“审核小组”对考生提交的申请材料进行评估打分,确定入围考生名单,于2020330日前报研究生招生办公室审批。审批通过后,于2020331日前对外公示入围考核人员名单。

4、综合考核工作需在2020421日前完成。

材料邮寄地址:天津市经济技术开发区宏达街23号南开大学泰达学院一区423办公室

300457  徐老师 收

电话:022-66229578

          18222288313 (疫情期间办公室可能无人接听电话,咨询或邮寄材料请用此手机号)

八、说明

1.“申请考核制博士生招生名额与直接攻博、硕博连读名额统筹使用。

2.“申请考核制选拔方式只招收普通考生,各类专项计划不得以该方式进行招考。

3.学校成立争议委员会,负责解决考生在招生中的申诉。

4.请各位同学随时关注南开大学研究生院及我院网站通知。

以上规定中未包含的特殊情况,由我院研究生招生工作领导小组经集体讨论后确定。

关于提交材料中的申请表、登记表、推荐信模板,将在报名前期由南开大学研究生院网站发布,届时请留意网站通知。

泰达生物技术研究院

二零一九年九月十二日