浙江大学生命科学研究院朱永群教授来访

发布者:禇佳强发布时间:2017-03-30浏览次数:251


2017329日,浙江大学生命科学研究院朱永群教授受邀来到泰达生物技术研究院进行学术交流,并为全体师生作了题为“The Fighting Stories of Bacterial Pathogen in Human Diseases”的学术报告。

病原菌中广泛拥有CRISPR-Cas免疫系统,用于抵抗来自病毒(噬菌体)或者质粒等外源核酸类物质的入侵。其中ICRISPR-Cas免疫系统主要是由crRNA介导沉默复合物CascadeDNA降解效应分子Cas3来完成的。朱永群教授实验室在国际上首次从生化和原子水平揭示了噬菌体蛋白抑制病原菌CRISPR-Cas免疫系统的作用机制,向人们展示了I-FCRISPR-Cas系统效应分子Cas3的全新结构特点,对人们了解病原菌与噬菌体相互作用以及细菌CRISPR-Cas免疫系统分子机制具有重要意义。此次来访,对我院与浙江大学生命科学研究院在肠道致病菌领域开展合作奠定了良好的基础。

朱永群教授2002年本科毕业于南开大学生物物理系,2007年博士毕业于中国科学院生物物理研究所,2007-2010年在北京生命科学研究所做博士后研究,2010-2012年,在美国霍华德休斯医学研究所做访问学者,2012年至今,任浙江大学生命科学研究院教授。2012年获浙江省杰青,2013年获国家自然基金委优青,2014年获英国皇家学会牛顿高级学者,2015年获国家自然基金委重点项目资助,2016年获教育部青年长江学者。主要研究病原菌与宿主相互作用及共生菌群调节宿主免疫的分子机制,以通讯作者先后在CellNature Structural & Molecular BiologyPLoS PathogensJBC等期刊上发表论文。