2008年学院在FEMS Microbiology Reviews上发表论文

发布者:禇佳强发布时间:2008-08-01浏览次数:33

学院在世界上首次完成了对一个属(志贺氏菌)中所有菌的O抗原的遗传基础和进化机理的系统研究。证明表面多糖抗原多样性是细菌应对宿主免疫系统的重要机制,发现志贺氏菌仍处于快速进化过程中,初步解析了这一人类专属致病菌的起源和进化形成机理。

志贺氏菌是重要的人类致病菌,也是目前唯一一个已知进化时间和进化来源的种属,它是在三万五千至二十七万年间由大肠杆菌进化而来的,对志贺氏菌的分析对于理解人类致病菌的起源具有重要的意义。被推荐人对全部34种志贺氏菌O      抗原的结构及基因簇进行了比较分析。结果表明一些志贺氏菌的O抗原基因簇是在很近的进化时间内新形成的,一些志贺氏菌的O抗原是通过模仿宿主的原有成分和产生新的结构来逃避宿主免疫分子的识别。同时发现志贺氏菌在非常短的进化时间内产生了13种特有的O抗原形式。这些结果说明O抗原的进化是志贺氏菌适应宿主免疫系统的重要机制。

2008年微生物学权威综述期刊FEMS Microbiology Reviews《欧洲微生物学会微生物学综述》(影响因子9.2)邀请我们撰写关于该工作的综述(Bin Liu, et al, Lei Wang. FEMS Microbiology Reviews. 32:627-653),审稿人评价:这是一篇对志贺氏菌O抗原遗传和结构令人感兴趣和全面的综述,代表了对这一领域重要和全新的贡献