泰达生物技术研究院举办第二届科技周活动

发布者:禇佳强发布时间:2024-06-03浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于科技创新与科学普及工作的重要论述,大力弘扬科学家精神,广泛营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,南开大学泰达生物技术研究院(暨传染病溯源预警与智能决策全国重点实验室)于2024525日举办了以“微生物神奇探索之旅”为主题的科技周开放日活动。来自滨海新区各中小学校的学生、幼儿园小朋友及家长们近60人参与了本次活动。

本次活动分为五部分进行。

开幕式在南开大学泰达校区一区五楼报告厅举行,活动由张晓老师主持,张老师向参加活动的小朋友及其家长们表示欢迎,并介绍了此次活动的主题和流程,引起了同学们强烈的兴趣,营造了良好的活动氛围。

硕士研究生兼党支部书记马子豪同学带来以“神奇的微生物”为主题的科普报告。马同学全面地向小朋友们介绍了微生物的种类、定义、作用,衔接了具体的活动展点,强调了参加活动的纪律,规范了同学们参加活动的行为。

博士研究生解利杰带领全体人员参观了一楼的大型仪器平台以及二楼的实验室,拓宽了同学们的视野,增进了对科研平台的认识。

硕士研究生兼党支部书记陈净楠同学协调了不同分组之间的点位切换,使得同学们的点位参观得以高效有序的进行,在保障了同学们体验的同时使得活动如期进行。

十名志愿者兢兢业业的给同学们展示不同展点的实验内容,鼓励他们积极上手参与实验过程,启发了他们的科学思维。

活动完成后师生陆续离场,家长和同学们对此次活动给予了高度的评价,活动圆满结束。